Юные писатели

«Все началось с «волшебного шкафчика»
Я выросла в доме, где читают все. Дома у моей любимой бабушки стоит исполинского размера сервант, который до верха забит разнообразной литературой: начиная от всемирной классики и заканчивая фантастическими рассказами. Этот волшебный шкафчик положил начало моего читательского пути. Прочитав множество детских книг, в мои руки наконец попал повесть Владимира Железникова «Чучело». Эта книга стала переломным моментом для моего сознания, ведь в главной героине я часто видела себя. По моему мнению, это наилучший учебник для педагогов и учеников, ибо ни в одной книге мира сущность «буллинга» и коллективного мышления в целом не объясняется так доходчиво и прямолинейно. Даже спустя несколько лет, перечитывая краткое содержание произведения, я не могу сдержать слёз. Я искренне считаю, что эта книга должна быть в списке обязательного чтения для всех персонажей школьного коллектива, и от чистого сердца рекомендую прочитать ее всём, кто хочет уметь оставаться хорошим человеком в любой ситуации, и видеть свет там, где казалось бы, его нет. Годы идут, но мое желание читать только растёт. Хоть и сейчас я в основном увлекаюсь иностранной литературой философского жанра, для меня не будет писателей лучше, чем русские классики. Мой фаворит – Антон Чехов, и его рассказы-крохи, которые показывают, что немногословность может нести в себе огромный смысл. Это наиценнейшие уроки жизни, способные стать ярким маяком, когда вокруг бушует шторм. Поэтому, если Вы желаете быть человеком мудрым и рассудительным, читайте! Ведь книги и истории в них дают нам возможность заполучить большой опыт и ответы на многие вопросы мироздания, ради которых нам не надо будет тратить наш реальный жизненный путь.
АНАСТАСИЯ БЛАЖКО
ученица 11 «Е» класса 

fonstola.ru-47927В преддверии праздника 9 Мая школьная газета “Зияткер” проводила конкурс среди учеников на лучшее эссе, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводился на казахском и русском языках, участники писали свои сочинения, опираясь на предложенную картинку. Лучшие работы публикуем в разделе “Юные писатели”.

 

 

 

Полет

  Живя в мирное время, люди редко задумываются о том, насколько важна безопасность и целостность государства. Война кажется такой далекой, несмотря на то, что в новостях часто сообщают о политических конфликтах в Сирии, Афганистане и в других странах. Война – это конечный результат людского эгоизма. Это – стремление править всем и вся, движущее и по сей день теми, кто воспринимает мир как игрушку, и готов переступить через жизни тысячи людей.
  В далеком 1941-м году враг в лице фашисткой Германии нагрянул на нашу Родину. И в тот момент народ, что недавно мирно трудился и жил под голубым небом, всколыхнулся. Многие добровольцами шли на фронт. Это были сыновья, братья, отцы. В тылу женщины, старики и дети просыпались и засыпали с мыслью о победе, грезили о возвращении родных домой.
  С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры, но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью до­быта победа над врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.
  Мой дедушка, Есмат Ескендиров, родился 9 апреля 1921 года. Получив образование начальной школы (4 класса), он работал бригадиром сельского хозяйства, чтобы прокормить родителей. С начала войны проходил 6-месячную военную подготовку в Барнаульском училище. Затем, в 1941 году, был призван в стрелковую дивизию рядовым по призыву. В августе 41-го года был переведен в артиллерийский полк дальнего наведения (Катюша), и пробыл там до 45-го года. В 1942 году участвовал в сражении при Сталинграде и в захвате фельдмаршала Паулюса и нескольких высокопоставленных немецких офицеров. По словам дедушки, многие немецкие солдаты тогда погибли из-за суровых климатических условий.
  Был случай, когда один плененный немецкий солдат попросил дедушку обменять часы на хлеб. Дедушка до сих пор помнит, как это звучало на немецком – «ур на брот». В то время немецкие часы очень высоко ценились, но в холоде и голоде паек был намного дороже. Даже в такие смутные времена дедушка не растерял своей человечности, и вложил в руки немца половину солдатского пайка, даже не попросив взамен дорогих часов…
  Дедушка участвовал в сражениях в Сталинграде, Днепре, Маннергейме, Праге и у Курской дуги. После Великой Отечественной войны участвовал в ликвидации бандформирований на Западной Украине. В 1945 году был в усилении Западной границы РСФСР с Германией. Дошел до Кёнигсберга. Домой вернулся лишь в октябре 1945 года.
  Мой дедушка – герой не только на войне, но и в жизни. Сейчас он уже не с нами, но после себя он оставил своих дочерей и сыновей, а также бесценные истории военных времен. Он присоединился к своим братьям, что летят клином высоко в небе. Они по сей день сторожат земли Родины, они поют своим родным и близким песню Победы. Как невернувшиеся солдаты навсегда останутся в людских сердцах, так и журавли, парящие в небе, будут символом бессмертного полка.
  Мы – последнее поколение, которое видит своих героев. Прошло немало лет, но мы не должны забывать героизм наших предков.
Спасибо им за мир, в котором я живу.

Раушан ЕСКЕНДИРОВА,
ученица 11 «А» класса.

Война…

  Это слово пугает своей жестокостью, ненавистью к людям. Каждая война несет в себе беды. Война оставляет после себя бесчисленные смерти. Смерти отцов, братьев и сестер.
  Мой прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны. Я всегда любила слушать его рассказы об этом времени. Навсегда запомнила его слова о том, что каждый уважающий себя человек должен помнить героев и чтить их память.
  Однажды тёплым летним вечером я зашла в комнату прадедушки. Он встал с кресла и достал старый фотоальбом, который никогда раньше мне не встречался. Открыв его, я увидела много незнакомых лиц в армейской форме. В основном там были парни, но встречались и девушки. Все они были очень молоды. Как оказалось, многие из них не вернулись домой, не каждый вновь увидел лица своих любимых. По моей спине пробежали мурашки. В тот момент я осознала то, что они пожертвовали ради нас своей молодостью. Они провели годы своей юности в армейской форме, с оружием в руках.
  В этот вечер я услышала больше десятка рассказов почти про каждую фотографию. Прадедушка говорил, что души солдат превращаются в журавлей, так как после каждой решающей схватки в небе всегда пролетала стая журавлей. В годы войны журавли всегда напоминали ему о том, что ему есть что защищать.

Бакыт Гулим,

ученица 8 «F» класса

В небе прокричали журавли…

  9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Советский народ одержал победу над фашисткой Германией. В этот день люди ликовали и плакали от счастья. Мы, современное поколение, не имеем никакого представления о том, какой суровой была война, сколько жизней она унесла, но я уверена, что многие из нас слышали воспоминания родных о страшных испытаниях, выпавших на их долю.
  Громогласный голос Левитана сообщил: «Внимание! Говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза». Это означало, что началось самое трудное испытание в жизни каждого человека. Люди сражались на фронте, а в тылу трудились днём и ночью, не покладая рук. Я думаю, в то время людям помогало то, что все они жили дружно, сплоченно. В их душах была любовь и поддержка, в то время как фашистов переполняла ненависть.
  В 1941 году моего прапрадедушку, Байниязова Мухамеджана Аккозовича, призвали на войну из города Омска. Он воевал на ленинградском фронте рядовым солдатом. В 1942 году он погиб… Лишь в 2016 году мой прадедушка поехал в Ленинград, чтобы найти братскую могилу, где был захоронен его отец. Прочитав молитву и положив горсть родной земли, долго сидел в тишине мой прадед. Высоко в небе пролетала стая журавлей. Пронзительно звучали их протяжные голоса. Птицы прощались с родной стороной…
  Сердце щемит от боли. Журавлиный крик никого не оставляет равнодушным, затрагивает тонкие струны души, здесь боль и горечь утраты. Невыносимая тоска по тем, кто не вернулся домой…

Айлана Баймурзина,

ученица 8 «В» класса